孙光荣,男,汉族,1941年11月生,北京中医药大学远程教育学院原副院长,主任医师、研究员。1958年7月起从事中医临床工作,全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师。

  孙光荣出身于中医世家,幼承庭训,师承名师,1964年起随父行医,毕业于北京中医药大学。现为北京中医药大学主任医师、研究员、教授,国家级名老中医,著名中医临床家和中医药文献学家。系北京中医药大学远程教育学院副院长、《中国中医药现代远程教育》杂志主编、中华中医药学会中医药文化研究分会常务副主任委员、中华中医药学会亚健康分会副主任委员。享受国务院特殊津贴,北京同仁堂中医医院特聘专家。

  他是我国中医药现代远程教育创始人之一;国家中医药管理局“八五”至“十二五”国家中医药事业发展规划/计划、中医药文化发展中长期规划纲要,以及国家中医药教育、科技、中医医院文化建设指南等的起草小组成员或主要执笔人、专题论证专家。先后公开发表论文120余篇、出版独著/合著学术著作23部,填补了我国医药学领域的多项空白,拓展了我国中医药学研究的研究思路与方法。

  他长期以来,一直秉持着中医药文化“以人为本、效法自然、和谐平衡、济世活人”的核心理念,治学、行医既善于正本清源,又善于开拓创新,提出培养新名医要达到明志、明德、明理、明术、明法、明业之“六明”的要求,被中医药学界誉为一代“明医”。

  至今已从事中医临床诊疗50余年。擅长中医内科、脑病、肿瘤、脾胃病、妇科等疑难杂症的治疗,对情志病及中医养生亦有精深研究。

  老革命家王首道同志给孙光荣教授的题词是:“铁肩担道义,妙手著文章;忠言商国是,仁术济民康。”新中国中医药事业奠基人之一吕炳奎教授的题词是:“杏苑英才,承先启后;医界志士,继往开来。”


孙光荣

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream